昭觉寺求财拜哪个殿好,昭觉寺求姻缘拜哪个殿

寺庙里供拜哪个财神好呢?

一般所说的“财神”指的是道教神灵里主要负责赏罚财富的神圣 道教中代表的财神姓“李”叫“李诡祖”被称为“财帛星君”以及“增福相公”等 也俗称“文财神”主掌财富取舍 其他的也有称为“武财神”的“赵元帅”(赵公明)至于汉代的名将关公 商朝的大臣比干等也被奉为财神 就属于民间崇拜为主了 主要还是只有李诡祖和赵公明在道教中有明确的经书提到掌管财富的神职 另外 有一些佛教寺院也有“财神殿”供着本来佛教没有的“财神”一般都是供的武财神“赵公明”一般有两种原因 第一是 曾经的寺院就是民间人士组建的 所以既有道教的神像 也有佛教的佛像 供在一起 正规的佛教人士来管理以后 一种是出于利益原因 因为财神在民间香火旺盛 所以保留了 一种是单纯的尊重原样 也保留了财神殿或者财神像 其次还有的明明是重建的佛教寺院 为了赚取利益 也建财神殿 供财神 好让分不清佛教道教区别的人来膜拜上香佛教中的藏传佛教里 有被称为“黄财神”的 但是属于藏传佛教特有创造的 汉传佛教是没有的 而且即使汉传佛教也可以供藏传佛教才供的黄财神而“利益众生” 但是很显然我们一般看到的佛教寺院里所谓的“财神”不是藏传佛教的黄财神 就是道教的财神形象 这个概念是不可以混用的还有佛教徒狡辩说“道教财神也是佛菩萨的部下 派来帮助众生求财而变化的”但是这明显和佛经相违背啊 佛经说 佛菩萨神通具足 没有不能办到的神力 那么自然也可以求财 为什么还要把道教的财神拿来供在佛寺里 而且膜拜呢 就是为了香火利益而已 承认就好了 何必找理由 甚至顺便贬低道教 说道教没有佛教如何如何的好 不出轮回等等说法呢 中国古人常常讲的“礼义廉耻”作为中国人 就因为信佛了 这“廉耻”也不讲了吗 佛菩萨是这样讲的 让你这样做的吗 哪本佛经写到了呢

求一份大昭寺简介?

大昭寺(Jokhang Temple),又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉与这座佛像有关。

寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。

以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

扩展资料:

大昭寺主殿供奉的佛释迦牟尼像,是唐文成公主(约公元642年)从长安带进西藏的。由于这尊佛像是释迦牟尼十二岁时的等身像,因而在藏传佛教信徒心目中有着至高无上的地位。

公元六世纪末的时候,当时称雄雪域高原的第三十三代吐蕃王松赞干布,将吐蕃王都从雅砻河畔的乃东北迁至宽阔的拉萨河谷。

翻开历史,我们不难发现,无论东方或是西方,和亲是古时候许多王朝为求和平安定而常采用的一种形式。英格兰、法兰西和西班牙王室之间的联姻,西汉王昭君远嫁匈奴……。

七世纪时,精明强干的松赞干布统一了雪域高原的各个部落后,先是与尼婆罗,也就是现在的尼泊尔联姻,娶尼婆罗国的赤尊公主为妻,以求吐蕃南方的稳定。

尔后,松赞干布又派人远赴长安,迎娶唐太宗的宗室女文成公主。尼婆罗公主给吐蕃带去了天竺和尼婆罗的佛教文化,文成公主给吐蕃带去是唐朝先进的农耕、纺织技术。

直到现在,在西藏还可看到汉地文化已深深渗入藏民族社会生活之中。象藏医的望、闻、问、切;遍布西藏农区的水磨房;民居墙体的水样花纹;寺庙的金顶和斗拱。

我曾注意到,唐代女性服饰后腰垫的特点有两个地方还保留着,一个是藏族妇女,尤其是农区藏族妇女,后腰垫还非常普及。还有一个就是日本女子的和服,不过,后腰垫已成为一种装饰。

传说释迦牟尼在菩提树下即将圆寂时,他的弟子们恳求佛祖留下真实的形象,以便世世代代指点众生迷津。佛祖点头同意了。

弟子们于是塑造了佛祖八岁、十二岁和三十岁不同时期的三尊等身像。其中八岁、十二岁的等身像是请释迦牟尼的奶妈描述了佛祖年少时期的模样后塑造的。

释迦牟尼亲自对三尊佛像做了加持以后,就在菩提树下圆寂了。尼婆罗赤尊公主进藏时,尼婆罗国王送给吐蕃赞普的陪嫁礼品是八岁佛等。

唐朝文成公主贞观年间带到吐蕃的则是十二岁佛等身像。现在大昭寺主殿前门廊两侧的四尊力士神像,据说就是当年文成公主进藏时推车的唐朝大力士。

当初,文成公主一行刚进入拉萨河谷时,载着十二岁等身佛像的木轮车在一片沙地陷了车。四个大力士费了老大的劲不能移动车半步。文成公主说,看来佛祖愿意被供奉在这里了。

于是就让人们用布幔将佛像围了起来。再后来,松赞干布遂了文成公主的心愿,专门修建了供奉十二岁等身佛像的小昭寺,并将寺门面东向着长安的方向。

现在,小昭寺门前早已是花岗石铺就的街道,拐个弯,就到了熙熙攘攘的八廓街。松赞干布为文成公主修建了小昭寺后,又想为赤尊公主建大昭寺,以供奉八岁等身佛像。

文成公主用汉地的办法打卦,对松赞干布说,雪域高原是罗刹女魔的形状,拉萨谷地中间的湖泊正是罗刹女魔的心脏。只有在此建寺才能镇压女魔,让吐蕃兴盛。

西藏有关拉萨历史的书籍中介绍道,松赞干布听取了文成公主的建议,让白山羊驮土,用井字形木架架在湖面,填一层土,架一层木架,直至把湖填平。

在大昭寺大殿的西墙,人们可以清晰地观赏到一幅当年松赞干布率众修建大昭寺的壁画。现在在大昭寺主殿的南墙角,还可看到一个半人高的青石瓮。

松赞干布去世后,吐蕃发生战乱,大昭寺被洗掠一空,尼婆罗赤尊公主带进藏的八岁等身佛像在战乱中毁于一旦。

一些高僧和虔诚的贵族,偷偷将小昭寺十二岁等身佛像藏到了大昭寺的一个小殿内。采取的藏匿办法和后来莫高窟僧人藏匿魏晋唐史籍、卷子、画册一样,用土石将小殿的门封死。

再用泥抹平,画上壁画。直到第三十六代吐蕃王赤德祖丹时,唐中宗将金城公主远嫁吐蕃王。吐蕃再次掀起佛教文化热。

金城公主查询到十二岁等身佛像的下落后,将佛像从密藏的墙内起出,供奉在了大昭寺。经佛祖释迦牟尼亲自加持过的三尊佛像,八岁佛丧失于战乱。

三十岁佛在天竺战乱中,被一些信徒暗送到大帆船上,准备飘洋过海运往他乡供奉。半途遇着风暴,船被巨浪掀翻。

三十岁等身佛从此沉没于南印度洋。现仅存于世的就是文成公主带进藏的这尊十二岁等身佛像了。其神圣和珍贵可想而知。

参考资料来源:百度百科-大昭寺

昭觉寺可以拜财神吗

不可以。昭觉寺是佛教寺院,不可能有财神,不是一个系统的!财神一是家神,一般会供在家里,腊月二十四送财神送天庭,正月初五迎财神归位!不过现代人到处走动,还应该佩戴随身财神,比如去下一个叫吉星许愿的手机软件,里面请有财神爷的神位。这样就是财神随身带,财运滚滚来!恭喜发财,猴年行大运!

呼市哪里有求签的地方?

大昭寺

国内最的十大寺庙,春节祈福的好去处

每逢节庆、农历初一、十五等日子,不少人都会去各大寺庙祈福,以求得神明的保佑和祝福,小佳特地搜集整理了国内十座最的寺庙,每座寺庙都是久负盛名、香火鼎盛,值得一去。 全国的寺庙除了布达拉宫带宫这个字就是雍和宫了,可见雍和宫的地位之高,雍和宫是北京现存最大的一座藏传佛教寺院。 乾隆皇帝诞生于雍和宫,且雍和宫出了两位皇帝,所以称为"龙潜福地",所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫是一样的规格。 雍和宫是北京香火常年旺盛的佛教寺院,每年都会有全国各地的人来祈福,在第一道门两侧可以免费领香,三柱为自己祈福,六柱为两辈人祈福,九柱为三代人祈福,十三炷香是功德圆满的高香,燃香时要越旺越好,寓意香火旺盛。 五台山是佛教四大名山之一,也是文殊菩萨的道场,据说文殊菩萨发过大愿,他说只要你来五台山,就一定会见你,至于以什么样子见你,你不知道。所以去五台山的人,一定会遇到文殊菩萨。 文殊菩萨主要管学业工作,求学业的一定要去看看,庙里有免费的香,上三根,拿着香左手在上朝东南西北四个方向各鞠三躬,最后把香放进香炉再进殿磕头。 五台山最的寺庙就是五爷庙,据说五爷有求必应,但许的愿望不能超过三个(人还是不能太贪心)。白狐也很灵,遇到白狐可以投喂些吃食,然后虔诚地许愿。 有个明月池据说可以看见自己的前世,这个讲究缘分,有的人能看见有的啥也看不见。 宝通寺是武汉四大佛寺之一,也是武汉唯一的皇家寺庙,建于南朝刘宋年间,是全国重点佛教寺院,距今已经有1600余年 历史 ,据说姻缘神就在这里,当地老人口中求姻缘最的地方。 祈福之外这里的建筑也非常棒,圣僧桥、大雄宝殿、玉佛殿各式建筑依山而建,层叠有致,源自于大唐皇室的气度,的确不凡。特别是后山的洪山宝塔,登上宝塔便能俯瞰大半个武汉市,视野开阔无垠。 梁思成先生在《中国建筑史》中曾说"京外名刹当首推正定府隆兴寺"。北宋建筑风格,绝美明代观音,宋代奇迹大铜像等等,种种因素使它的综合实力超强。 隆兴寺建于隋朝,距今已有1400多年 历史 ,寺内有多处堪称全国之最的文物:造型独特的宋代建筑摩尼殿;被鲁迅先生誉为"东方美神"的五彩悬塑观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为"隋碑之一"、"楷书之祖"的龙藏寺碑;我国古代最高的铜铸大佛。 游览路线一般为:天王殿-摩尼殿-戒坛-转轮藏阁-慈氏阁-碑亭-大悲阁-弥陀殿-梁思成文物保护史迹馆。 昭觉寺创建于唐朝贞观年间,初名"建元寺",唐宣宗时赐名为"昭觉",是全国重点寺院,号称川西第一禅林,是国内外很多佛教信徒的圣地,日本和韩国的禅宗临济宗把这里视为祖庭之一。 昭觉寺有个非常显著的特点,三宗共一寺,这里既有禅宗又有净土宗,三宗在一个道场修行,在国内并不多见。 寺内提供斋饭,进入正大门后不远,右边一排禅房便是斋堂,紧挨着的是茶园,掩映在红墙竹林里,此处便能感受禅院的情景氛围了。"非风动,非幡动,仁者心动",六祖慧能在光孝寺的菩提树下削发为僧。 俗话说"未有羊城,先有光孝",光孝寺是一座比广州还要久远的著名古寺。光孝寺始建于三国时期,距今已有1700多年的 历史 ,殿宇建筑结构严谨,雄伟壮观,文物史迹众多,是岭南 历史 最为悠久、影响最为深远、规模最为宏大的寺院之一。 据说光孝寺是广州求姻缘和求子最为的寺庙之一,很多人慕名前来结善缘。历经一千多年的菩提树依然伫立在寺内,大家有兴趣可以去看看哦。最近宝山寺很火,很多达人说是发现了魔都"小京都",仿佛到了日本的寺院,其实是因为宝山寺的建筑充满唐代的气息,又因为日本的建筑深受唐朝文化影响,所以这里的风格是"真大唐风,非小京都"。 宝山寺是全国唯一获得"鲁班奖"的寺庙,曾名梵王宫,始建于明代正德、嘉靖年间,原为唐氏别墅,后改为佛寺,距今已有500年 历史 。 建筑本身非常讲究,榫卯结构,古朴大方,精雕细琢,日日晨钟暮鼓,梵音缭绕,名曰"唐韵宝刹,宝山福地"。 苏州的寺庙还是很多的,除了寒山寺、北寺塔,香火最旺最的就是重元寺了,2007年重建后,求子和姻缘好运都好灵。 听说在重元寺尚未完工前,一个做工的木匠在送子观音前许愿求子,不想之后没多久老婆就真的怀孕了,还是双胞胎。 "南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中",南京作为六朝古都,寺院很多,其中香火最旺盛的寺庙之一就是鸡鸣寺,《新白娘子传奇》雷峰塔就是在这里取景的,求姻缘好运都很。 鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋永康元年(300年),至今已有1700多年 历史 ,是南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一,自古有"南朝第一寺"的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。距今一千四百多年 历史 的灵隐寺,作为江南禅宗"五山"之一和中国佛教禅宗十大古刹之一,是人们来杭州必去的景点,每年有很多善男信女慕名而来。 整个灵隐寺建在山上,南北中轴线上主要有五个大殿,分别是:天王殿、大雄宝殿、药师殿、文物陈列室、直指堂、华严殿,顺着阶梯一直上山就能看到。 灵隐寺是杭州最有名的寺庙,也是济公出家的地方,几千年来这里香火一直很鼎盛,大部分人都是求财求安康求姻缘,据说非常,老百姓口口相传,尤其是求子最,如果你和爱人今年有要孩子的想法,不如去灵隐寺拜拜送子观音吧。 这十座寺庙之所以有口皆碑,主要是因为,如果有时间,不妨选一座去拜拜,所谓心诚则灵,诚心诚意就一定有所回应,小佳祝福大家愿望成真,虎年好运。

成都拜财神很灵的寺庙有哪些 拜财神文案推荐

每年春节期间,无论是大年初一还是大年初五拜财神,人们都会到寺庙去上香祈福,祈求来年平平安安,健健康康的。但是除了平安健康之外,财富是人们非常看重的一项,所以很多人会在过年的时候去寺庙里拜财神,那么在四川成都有没有灵的拜财神的寺庙?拜财神有什么寓意?

成都拜财神好的寺庙有哪些

新都的宝光寺是佛教的“四大禅林”之一,寺院内供奉有释迦摩尼的13颗舍利子,全国仅西安法门寺和成都宝光寺才拥有,可以说是进香拜佛必去的寺庙.而成都有名的寺庙有很多,但是每个寺庙都有自己的特点。成都香火最旺盛的寺庙可以说是文殊院,求财是最灵的。这里还有免费的供果可以品尝。除此之外,昭觉寺是求健康最,许多人因此慕名而来,每年到了除夕夜,人们便会很早就在这里占据最佳位置,以求个好彩头。

   拜财神有什么寓意

每一年到了大年初五,人们便会在家族群或者朋友圈转发关于求财神的文章或者文案。除此之外有些地方,人们还会举办财神节,祈求财神爷保佑新的一年发大财,寄予了人们美好的心愿,也是人们对未来美好生活的期待与向往。但是如果只是期待没有实际行动,再美好的愿望都不可能实现的。想要发财的话首先得要努力工作的,因为人总归是要靠自己的努力来达到自己想要的目标。

拜财神文案推荐

1、 正月初五到,财神朝你笑。年初五,拜财神。东送福满安康,西送财源滚滚,南送家和美满,北送万事如意!

2、 大财小财,八方来财,养财蓄财,年年添财,招财进财,和气生财!

3、 财源滚滚,日进斗金;福禄双全,财运昌隆;东西南北中,财富五路通。身安则心安,心安则道隆!

返回顶部